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我是“雍布拉康”下仰望的少女

2016-01-27 12:40:46  来源:山南网  作者:刘双

  在拉萨调整了一日后,一大早顶着高反的头痛从西郊客运站坐上了前往山南地委行署所在地——泽当的大巴。

  三个多小时的车程,伴随着车厢内咿咿呀呀的话语声,和婉如歌谣般的唱经声,我啃着刚买的当地吃食,看着窗外迷蒙的云雾和点点雨滴,感受着山路的颠簸,慢慢放开自己,跟藏族朋友们一起含混地哼唱着藏族歌曲,那困扰我许久的头痛仿佛也瞬间治愈了。

  一路上云绕着山,山连着天,在我眼前一下子出现,一下子又消失在雨雾中……

  在泽当的月光饭店赶上了开往雍布拉康的班车,这是我此行的第一目标——西藏第一座宫殿。

  班车只把我送到了半山腰,这时的天空已经完全放晴了。

  放弃了骑马,我翻出随身包里的士力架补充体力,跟着人潮,一步步攀爬着通往雍布拉康的山路,扶梯上挂满了朝圣的经幡,不知其中蕴藏了多少美丽的愿望。

  经过20分钟的攀登,我来到了这座宫殿脚下的院落,此时的雍布拉康已经在我的头顶上了。抬头仰望,宫殿占据了整个山顶,依山势而建,虽然宫殿面积不大,但却姿态挺拔、遗世独立。

  我跟着一对年迈的老人,走过一段转经路,绕过白塔三圈,心中默念着美好的愿望,这才踏入了雍布拉康。

  雍布拉康是由吐蕃第一任首领聂赤赞普修建的,本是做宫殿用,后来逐渐变为了庙宇。西藏历史上有“藏地宫殿没有早于雍布拉康”的说法,而这位第一任首领也因此被誉为宫殿建造的第一人。寺庙里主供的是佛祖、观音,同时也有松赞干布和文成公主。

  买过门票,走上台阶进入古朴的大殿,幽暗中酥油灯的点点亮光,闪烁又透着迷幻。一位藏族小伙操着略显生硬的汉语主动给我当起了导游,我从包里取出准备好的酥油,一边添着手中的酥油,一边看着墙上斑驳的壁画、唐卡,迷迷蒙蒙,总看不真切。

  沿着狭窄的楼梯来到二楼,这里除了供奉佛像以外,狭小的屋子里还有一排装满经书的书架,下面虽然略有空隙,却矮到只能容人爬行。我跟着虔诚的藏族朋友,艰难却又坚持的爬了一遭。

  走出宫殿,来到宫殿的后山,大片的青稞油菜花田,冲击着我的视觉。

  7月,正是西藏油菜花盛开的季节。从山顶往下俯瞰,农田如地毯般铺陈在四周,黄的是油菜花,绿的是青稞,一派生机盎然的景象。

  天空中,白色的云朵自由地飘散在蓝色的天幕之上,白的纯净,蓝的透澈,而置身在这蓝天下的我,只能这样静静的仰望、沉浸、体味。

  时间在这静默中流逝,又到了离别的时刻,不甘心就这样离开,我沿着朝圣者的足迹,向着山巅奔去,来到了插满风马旗和经幡的堆垛旁,此时脚下的路已到了尽头,但身边的经幡却仍向着远方无限延伸。

  听着风吹经幡呼啦啦地响声,回望已在脚下的雍布拉康和来时的盘山小路,一种深深的崇敬之情油然而生。虽然并不明白为什么藏族朋友们喜欢将自己的皇宫建在高高的山顶上,但在修建时所付出的艰辛和展现出的才智已然足够让像我这样的游览者深深敬佩了。

  是时候离开了,原路返回时,殿宇下守护的藏獒已在经筒边打着瞌睡,我轻轻转动经筒的声音,只是让它微微抬了下眼皮。

  最后,回望一眼这座守护着山南的“第一宫殿”,我加快脚下的步伐,向着昌珠寺出发。

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